新年快楽、恭喜發財!
今年もペナンに中国正月が参りました。
でも今年はシビアな不景気のため、花火も爆竹もほんの一瞬で終わ りでした。
街中ではライオンダンスの音も聞こえてきません。マンダリン(みかん)の 売れ行きも過去最悪とのことです。
いつもオープンハウスといって家にたくさんのお客さんを呼んでご 馳走をふるまう家も、今年はごく親しい親戚・友人のみ、という有 様です。
そしてなぜか涼しい。かつてない、ちょっと異様な春節となりました。
でもバリクプラウなどのカンポンはいつもどおり春節らしいムード で、カラオケや爆竹で大騒ぎ、
私の友人などはかなりお金をかけてローカル・フードのビュッフェ を用意してくれました。
いまや街中ではまず味わえないクオリティのラクサ、ホッケンミー 、チャークエティヤオをその場で調理、ブラチャン・チキンやチャ イクエ、サテー、カリーチキンなども絶品、私に同行したK家のグルメ兄弟たちなどは 昔ながらの味に感激し、とくに麺類などはそれぞれ4碗もおかわりす るという図々しさ(笑)。
観光客のこないカンポンではまだこのレベルの味があったのか、と 嬉しくなったそうです。
このようなカンポンでは、正月に振舞う菓子も自家製(そしてご近 所や親戚で分け合う)なのが今でも当たり前です。
チエさんにどうしても食べてもらいたくて日本に行く娘にもたせた クエ・カピ(クエ・ブランダ、ラブ・レター)も、こういったカン ポンのおばあちゃんに予約して作ってもらったものです。 街中では買えません。シンガポールにいる頃は、工場生産のまずい クエ・カピばかりで大嫌いな菓子のひとつでしたが、手作りのもの はまったく別物だと知りました。
有名なパイナップル・タルト、クエ・カピ以外にも春節につきもの のお菓子がたくさんあります。
これらはテーブルいっぱいに並べられて、皆でつまみながらおしゃ べりしたり、ギャンブルして楽しむのです。ペナンの手作り菓子を シンガポールの親戚たちも毎年楽しみにしており、 あれやこれや調達し、帰省する娘に持たせています。そして娘はシンガポールドルのアンパオ(お年玉)をもらってくるという仕組み・・・ いまやリンギットの3倍ですから、大きいです(笑)。
正月菓子のいくつかをご紹介しましょう。
春節でないと出回らないので、見たこともないお菓子もあるでしょ う。
まずはHoney Comb(蜂の巣)と呼ばれるお菓子。ほんのり甘い素朴な揚げ菓 子で、これもついつい手が伸びる人気の菓子です。インドあたりか ら伝わったもので、タイでも見かけます。そう、マレーシアやシン ガポールの中国正月では、ムルクなどのインド・スナックが並ぶの も定番です。これも手作りのものは格別です。このHoney Combというお菓子はこの形をした型を生地にくぐらせ、そのままさっと熱い油に突っ込んで揚げます。昔シンガポールの親戚の家で皆で作ってみようとしたところ、料理の下手な家なので完全な大失敗でした。下手に手出しするものではありません(笑)。
そして私とチエさんが大好きなKueh Bangkit。ココナッツ風味の大きめな卵ボーロといったとこ ろでしょうか。もともとは神棚にお供えする菓子だったので、古い 時代の中国の銭の形だったそうですが(たしかマラッカのチャーリ ー・リーのがそれじゃなかった?)、今ではウサギや桃、花の形と 縁起のいいものの形で作られています。これはサーゴ粉で作られる ので、口にいれると口中の水分を一気に奪われるため、最初は日本 人には食べにくいお菓子かもしれませんが、一つ二つと食べていく うちに、おいしいと思うようになると思います。うちのにゃんこも大好きです。
あとこれは皆さんには珍しいと思われるのでは、人気のチクー・チップスです 。くわいの実を薄くスライスして揚げたもので、サクッとした口当 たりのよいチップスで、塩味のスナックです。チクーというと、激 甘の果物を思い出す方もおられると思いますが、なんでこれをチク ーっていうんだろうね、とローカルの友人も話しておりましたが、 あの果物とは無関係です。
このほかにやはり口中の水分が失われるクッキー類が数種。大体、 アーモンド、ピーナッツなどのナッツ類や緑色のえんどう豆の粉で 作られたものがあります。これらは本当に作り手の腕次第で、名人 が作ったものは美味しいのですが、なかなか、そのような名手のも のに当たったことがありません。でも一昨日はバリクプラウで美味し いものに当たりました。近所の誰々さんが作った、とのことです。
このほかにも洋風なお菓子を作る人もいたり、そして近年のトレン ドはカニカマを裂いてからカリカリになるまで揚げたものが人気。 そのほかにもあの海苔に天ぷらのような生地をまぶしてサクサクに なるまで揚げたものも人気です。
菓子を家族で作って準備するのも正月の楽しみの一つでしょう。そ ういう光景がこの先いつまで続くのか。友人について行ったカンポ ンの農家で、初対面の私にまるまる一缶手作りのクエ・カピをプレ ゼントしてくれたのですが、その太っ腹ぶりもカンポンならではだ なあと思いました。
私が日本人だったので、特別待遇、ということでもありますけどね。彼ら の暇つぶしのタネ、ですから。
今年もペナンに中国正月が参りました。
でも今年はシビアな不景気のため、花火も爆竹もほんの一瞬で終わ
街中ではライオンダンスの音も聞こえてきません。マンダリン(みかん)の
いつもオープンハウスといって家にたくさんのお客さんを呼んでご
そしてなぜか涼しい。かつてない、ちょっと異様な春節となりました。
でもバリクプラウなどのカンポンはいつもどおり春節らしいムード
私の友人などはかなりお金をかけてローカル・フードのビュッフェ
いまや街中ではまず味わえないクオリティのラクサ、ホッケンミー
観光客のこないカンポンではまだこのレベルの味があったのか、と
このようなカンポンでは、正月に振舞う菓子も自家製(そしてご近
チエさんにどうしても食べてもらいたくて日本に行く娘にもたせた
有名なパイナップル・タルト、クエ・カピ以外にも春節につきもの
これらはテーブルいっぱいに並べられて、皆でつまみながらおしゃ
正月菓子のいくつかをご紹介しましょう。
春節でないと出回らないので、見たこともないお菓子もあるでしょ
まずはHoney Comb(蜂の巣)と呼ばれるお菓子。ほんのり甘い素朴な揚げ菓
そして私とチエさんが大好きなKueh Bangkit。ココナッツ風味の大きめな卵ボーロといったとこ
あとこれは皆さんには珍しいと思われるのでは、人気のチクー・チップスです
このほかにやはり口中の水分が失われるクッキー類が数種。大体、
このほかにも洋風なお菓子を作る人もいたり、そして近年のトレン
菓子を家族で作って準備するのも正月の楽しみの一つでしょう。そ
私が日本人だったので、特別待遇、ということでもありますけどね。彼ら
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- 無題
Mikiさん
新年快楽☆☆
昔ながらの麺料理!羨ましい限りです。そして
懐かしい春節のお菓子の数々!
ハニーコムは甘ったるくないかりんとう、といった感じで大好きでした❤もちろんクエ萬吉も!これはペナン産のサゴ粉で作るのが1番おいしいと聞いたことがあります。病みつきになるお菓子ですよね~。
日本では今、パクチーチップスなるものが流行っておりますが、裂いたカニかま揚げは知りませんでした。ジャンクな味でしょうが何気に美味しそうですね☆
新年快楽☆☆
昔ながらの麺料理!羨ましい限りです。そして
懐かしい春節のお菓子の数々!
ハニーコムは甘ったるくないかりんとう、といった感じで大好きでした❤もちろんクエ萬吉も!これはペナン産のサゴ粉で作るのが1番おいしいと聞いたことがあります。病みつきになるお菓子ですよね~。
日本では今、パクチーチップスなるものが流行っておりますが、裂いたカニかま揚げは知りませんでした。ジャンクな味でしょうが何気に美味しそうですね☆
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プラナカンを中心に、シンガポール・マレーシアの話題をお届け。食べ物・旅行の話題が中心です。
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Miki & Chie
性別:
女性
自己紹介:
シンガポールとペナンに住んで20数年、プラナカン協会会員です。ライター&コーディネート業務に携わっています。ご依頼・お問い合わせは下記ホームページからお願いいたします。
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