かなり親しくおつきあいさせていただいている、キムさん親子に
「あんたは何でも食べるみたいなので、ケランタン料理を作ってごちそうしたい」と
家にも招かれました。
作っていただいたのは、ケランタン名物のナシ・ウラムとアヤム・ペルチック。ナシ・ウラムはナシ・ケラブという名前でも通っていますが、これはハーブ入りご飯のことです。
ペナンのニョニャ料理にもナシ・ウラムというものがありますが、かなり作り方が違います。
ごらんの通り、ご飯にはハーブのペーストをすでに混ぜ込んであり、その上に、きゅうりやココナッツ、魚のデンブ、もやしなどの具をのせ、ケランタン特有という魚醤がベースの辛いタレをかけて一気にまぜながら食べるのです。ハーブは20種類以上のものを用い、ケランタンのジャングルに生えているさまざまな野草(説明出来ないと言われました。ペナンにもない、いわゆる山菜のようなハーブなのだそうです)をすりつぶして使っているそうです。また、マレーシア東海岸はケロポ(魚をつかった揚げせんべい)が有名ですが、その名物せんべいも砕いてライスに加えて食べるのです。
←このようにまぜて食べます。
スプーンにのっているのが、魚醤ベースのタレ。
とってもおいしく、3杯おかわりしてしまいまいた〜〜〜!
ニョニャのナシ・ウラムもいいのですが、こちらもおいしいです。
思ったよりもハーブはきつくなく、とても食べやすい。生野菜のシャキシャキ感で食感もよく、 これは日本人も好きな味だと思います。魚の生臭さもありません。
ニョニャのナシウラムはもっとハーブの量が多く、ハーブにご飯が絡んでいるといってもいいくらい。なので、ライス・サラダといった感じですが、ケランタンのものは、ハーブ風味のご飯に野菜がのっている、という感じで、ビビンパ風とでもいいましょうか。
アヤム・ペルチックAyam Percikは、ちゃんとしたオーブンがないのでちょっと見た目綺麗に焼けませんでしたが、ソースはとてもおいしい。ココナッツクリームにニンニク、チリなど各種ハーブを加えたちょっと甘めのソースを塗って焼くローストチキンです。これも美味、とくにソースがおいしくてなめたくなるほど。
マレーシアもいっぱいおいしいものがありますね
「あんたは何でも食べるみたいなので、ケランタン料理を作ってごちそうしたい」と
家にも招かれました。
作っていただいたのは、ケランタン名物のナシ・ウラムとアヤム・ペルチック。ナシ・ウラムはナシ・ケラブという名前でも通っていますが、これはハーブ入りご飯のことです。
ペナンのニョニャ料理にもナシ・ウラムというものがありますが、かなり作り方が違います。
ごらんの通り、ご飯にはハーブのペーストをすでに混ぜ込んであり、その上に、きゅうりやココナッツ、魚のデンブ、もやしなどの具をのせ、ケランタン特有という魚醤がベースの辛いタレをかけて一気にまぜながら食べるのです。ハーブは20種類以上のものを用い、ケランタンのジャングルに生えているさまざまな野草(説明出来ないと言われました。ペナンにもない、いわゆる山菜のようなハーブなのだそうです)をすりつぶして使っているそうです。また、マレーシア東海岸はケロポ(魚をつかった揚げせんべい)が有名ですが、その名物せんべいも砕いてライスに加えて食べるのです。
←このようにまぜて食べます。
スプーンにのっているのが、魚醤ベースのタレ。
とってもおいしく、3杯おかわりしてしまいまいた〜〜〜!
ニョニャのナシ・ウラムもいいのですが、こちらもおいしいです。
思ったよりもハーブはきつくなく、とても食べやすい。生野菜のシャキシャキ感で食感もよく、 これは日本人も好きな味だと思います。魚の生臭さもありません。
ニョニャのナシウラムはもっとハーブの量が多く、ハーブにご飯が絡んでいるといってもいいくらい。なので、ライス・サラダといった感じですが、ケランタンのものは、ハーブ風味のご飯に野菜がのっている、という感じで、ビビンパ風とでもいいましょうか。
アヤム・ペルチックAyam Percikは、ちゃんとしたオーブンがないのでちょっと見た目綺麗に焼けませんでしたが、ソースはとてもおいしい。ココナッツクリームにニンニク、チリなど各種ハーブを加えたちょっと甘めのソースを塗って焼くローストチキンです。これも美味、とくにソースがおいしくてなめたくなるほど。
マレーシアもいっぱいおいしいものがありますね
PR
この記事にコメントする
- めちゃ美味しそうですね!!!
MIKIさん
ひとりでこんな美味しそうなものを食べていたんですね!!!
ちょっと~~~ムカつきますわ(笑)
見た目はちょっと「客家の雷茶」にも似ていますが、あれはスープ付きで、スープにもハーブが溶かしありましたね。
私はペナンのプラナカン宅で(MIKIさんも知るDeisyさん)生まれて初めてナシ・ウラムを食べ、そのときも感激しました。
ウラムというのは「ハーブ」という意味ですが、ニョニャのナシ・ウラムは焼き魚のそぼろを小さく割いて、そこに約16種類くらいの現地のハーブを、わずか1ミリほどの細さに刻んで混ぜ込み、シュリンプ・ペーストなどで味を調えるのですが、ケランタン風のようにペーストにして合わせてはいませんが、ポロポロとしたLong Grain米に合う、いくらでも食べられる爽やかな味でした。
欠かせないフレッシュ・ハーブにレモングラスにガランガール、カフィア・ライムの葉、ターメリック、ブンガ・カンタン(ジンジャーの花)ラクサの葉っぱ、などがありますが、どれもかなり個性の強い芳香を放つものばかり。でも、そのどれもが見事にマッチしており、こんなに美味しいもの、どうしてレストランで出さないんでしょう??と聞いたら、ハーブだけでも数十種類そろえて、お魚焼いて(場所によっては干し魚もあるみたい)ブレンドしたりと手間がかかるから、普通のレストランではメニューには出しづらいと。。。。
ナシウラムは専門の「ナシウラム屋台」に行って購入するのがポピュラーだそうですね。
さて、このケランタン風ナシウラム、魚醤が入るなんてこれもハーブの香ばしさに魚のうまみと濃くが加わり、美味しそうだな~~~☆エビ煎餅入りがまたイイ。
マレーシアにはまだまだこういう面白い料理があるのですから、貴重な味を伝えながら、少しでも残していかないと・・・・・と痛感しました。
ちなみにこのナシ・ウラム、日本のどこかのエスニック料理屋さんで出したら、香ばしくヘルシーでヒットしそうですね。
あっ、でもハーブが高くつくか・・・・・・
ひとりでこんな美味しそうなものを食べていたんですね!!!
ちょっと~~~ムカつきますわ(笑)
見た目はちょっと「客家の雷茶」にも似ていますが、あれはスープ付きで、スープにもハーブが溶かしありましたね。
私はペナンのプラナカン宅で(MIKIさんも知るDeisyさん)生まれて初めてナシ・ウラムを食べ、そのときも感激しました。
ウラムというのは「ハーブ」という意味ですが、ニョニャのナシ・ウラムは焼き魚のそぼろを小さく割いて、そこに約16種類くらいの現地のハーブを、わずか1ミリほどの細さに刻んで混ぜ込み、シュリンプ・ペーストなどで味を調えるのですが、ケランタン風のようにペーストにして合わせてはいませんが、ポロポロとしたLong Grain米に合う、いくらでも食べられる爽やかな味でした。
欠かせないフレッシュ・ハーブにレモングラスにガランガール、カフィア・ライムの葉、ターメリック、ブンガ・カンタン(ジンジャーの花)ラクサの葉っぱ、などがありますが、どれもかなり個性の強い芳香を放つものばかり。でも、そのどれもが見事にマッチしており、こんなに美味しいもの、どうしてレストランで出さないんでしょう??と聞いたら、ハーブだけでも数十種類そろえて、お魚焼いて(場所によっては干し魚もあるみたい)ブレンドしたりと手間がかかるから、普通のレストランではメニューには出しづらいと。。。。
ナシウラムは専門の「ナシウラム屋台」に行って購入するのがポピュラーだそうですね。
さて、このケランタン風ナシウラム、魚醤が入るなんてこれもハーブの香ばしさに魚のうまみと濃くが加わり、美味しそうだな~~~☆エビ煎餅入りがまたイイ。
マレーシアにはまだまだこういう面白い料理があるのですから、貴重な味を伝えながら、少しでも残していかないと・・・・・と痛感しました。
ちなみにこのナシ・ウラム、日本のどこかのエスニック料理屋さんで出したら、香ばしくヘルシーでヒットしそうですね。
あっ、でもハーブが高くつくか・・・・・・
- ABOUT
プラナカンを中心に、シンガポール・マレーシアの話題をお届け。食べ物・旅行の話題が中心です。
- プロフィール
HN:
Miki & Chie
性別:
女性
自己紹介:
シンガポールとペナンに住んで20数年、プラナカン協会会員です。ライター&コーディネート業務に携わっています。ご依頼・お問い合わせは下記ホームページからお願いいたします。
- 便利ツール
Amazon 私たちの書籍もアマゾンでお求めいただけます
- カテゴリー
- 最新コメント
- 最新記事
(03/16)
(02/15)
(02/02)
(01/22)
(01/12)
- ブログ内検索
- カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 最新トラックバック
- カウンター
- アクセス解析