ニョニャ料理ではありませんが、マラッカに行ったら私たちが必ず食べるものがあります。マレーシア風フォンデューこと、サテー・チェルップ(Satay Celup)です。プラナカンの人たちも大好きで、ディナーに招待されると必ず1度はチェルップにGO!という事になります。
フォンデュー風と書いたのは、串刺しにした肉(特に内臓が多い)や、野菜や麺(見事に巻きつけられています)魚介などが店の冷蔵庫にぎっしりと並べられ、自分たちで好きな串を皿に取り、あとは丸テーブルの中央にはめ込まれたグツグツ煮えたぎるピーナッツ味のサテーソースの中にほおり込むだけ、というシンプルな食べ物です。
フォンデュー風と書いたのは、串刺しにした肉(特に内臓が多い)や、野菜や麺(見事に巻きつけられています)魚介などが店の冷蔵庫にぎっしりと並べられ、自分たちで好きな串を皿に取り、あとは丸テーブルの中央にはめ込まれたグツグツ煮えたぎるピーナッツ味のサテーソースの中にほおり込むだけ、というシンプルな食べ物です。
冷房など無し、灼熱の中で汗をかいてでも食べたいこの料理のお味とは、ソースの絶妙な甘辛さと、あたり一面にピーナッツの香りが漂うほど香ばしいソースの味が病みつきになるほど美味だからなのです。
チーズフォンデューのように、パンを中に落としたら罰ゲームという決まりはありませんが、鍋で煮えるソースの2度づけは禁止です。どこか大阪の串揚げ屋さんのような決まりですが、マレーシアの人はこれをきちんと守り、楽しくわいわい食べています。一人30串は楽に食べられますよ!特におすすめは豚の耳や空芯菜、湯葉の串刺しなど。
シンガポールにもチェルップがあれば行列なのにな、と思ったのですが、同じソースを注ぎ足ししながらコクを出してゆくサテー・チェルップ、前の人のソースを次の人もつける、というのはシンガポールでは衛生上NGだそうです。とはいえお店はソースの味が勝負ですから、スパイスの調合や串をいくつも食べられるようにソースの味付けをさらりと薄めにしたり、それぞれ工夫をしています。
私たちがよく行くのは名前は忘れましたが、Jalan Ong Kim Weeにあるチェルップ屋さん(タクシーでこの通り名と、Satay Celupと言えば分かります)、あとは観光客にはCapitol Satayが有名です。串のバラエティーが素晴らしいのはMcQuek's Satay Celupです。マラッカに行ったら是非味わってみてください。
ペナンにはよく似た食べ物でLok Lokというのがあります。マラッカのCelupと違うのは、サテーソースにくぐらせて煮るのではなく、お湯にくぐらせて火を通し、サテーソースを付けて食べる、というもの。
人それぞれの好みだと思いますが、私たちはマラッカの濃厚バージョンの方が好きです。
(写真はLok Lok)
McQuek's Satay Celup
231 Jalan Parameswara, Bandar Hilir, Malacca
Tel: 012-606 2993(携帯)
17:30~0:00AM
チーズフォンデューのように、パンを中に落としたら罰ゲームという決まりはありませんが、鍋で煮えるソースの2度づけは禁止です。どこか大阪の串揚げ屋さんのような決まりですが、マレーシアの人はこれをきちんと守り、楽しくわいわい食べています。一人30串は楽に食べられますよ!特におすすめは豚の耳や空芯菜、湯葉の串刺しなど。
シンガポールにもチェルップがあれば行列なのにな、と思ったのですが、同じソースを注ぎ足ししながらコクを出してゆくサテー・チェルップ、前の人のソースを次の人もつける、というのはシンガポールでは衛生上NGだそうです。とはいえお店はソースの味が勝負ですから、スパイスの調合や串をいくつも食べられるようにソースの味付けをさらりと薄めにしたり、それぞれ工夫をしています。
私たちがよく行くのは名前は忘れましたが、Jalan Ong Kim Weeにあるチェルップ屋さん(タクシーでこの通り名と、Satay Celupと言えば分かります)、あとは観光客にはCapitol Satayが有名です。串のバラエティーが素晴らしいのはMcQuek's Satay Celupです。マラッカに行ったら是非味わってみてください。
ペナンにはよく似た食べ物でLok Lokというのがあります。マラッカのCelupと違うのは、サテーソースにくぐらせて煮るのではなく、お湯にくぐらせて火を通し、サテーソースを付けて食べる、というもの。
人それぞれの好みだと思いますが、私たちはマラッカの濃厚バージョンの方が好きです。
(写真はLok Lok)
McQuek's Satay Celup
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プラナカンを中心に、シンガポール・マレーシアの話題をお届け。食べ物・旅行の話題が中心です。
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シンガポールとペナンに住んで20数年、プラナカン協会会員です。ライター&コーディネート業務に携わっています。ご依頼・お問い合わせは下記ホームページからお願いいたします。
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