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マレー半島モンスーン寄稿
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Happy Chinese New Year 2016




ニョニャ式イーサム by スーペイ

イーサムは広東人が始めたもので、
ニョニャ式というと違和感を覚える人もいるのですが、
このイーサムはペナン・ニョニャ料理研究家のスーペイがニョニャのプライドを込めた力作。
パリパリの食感、繊細さが詰まっているのがニョニャ式なのです。

この写真にはありませんが、ここにミカンを加えるともっと美味しくなります。
それも彼女オリジナルのレシピ。
見た目もきれいにするのが彼女らしいところです。

本日はまだイブ。
正月は明日あさってと続きます。

さらにペナンでは15日間、最終日チャップゴーメーまで、
さまざまな催しが予定されております。

今年も一年、皆様にとって良い年となりますように。
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  • 無題
Chie 2016/02/08(Mon)14:11:37 編集
新年おめでとうございます!

ニョニャの魚生、可愛らしくてエレガントですね。
広東風に赤黄緑色と、ギラギラに着色された得体の知れない酢漬け載せではなく、とてもナチュラルな感じがします。ソースはニョニャ風にアレンジしたものなのでしょう。おいしそうです!
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シンガポールとペナンに住んで20数年、プラナカン協会会員です。ライター&コーディネート業務に携わっています。ご依頼・お問い合わせは下記ホームページからお願いいたします。
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