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マレー半島モンスーン寄稿
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IMG_4460.jpg私たちの本でも紹介しているセドリック・タンとトーマス・タンの兄弟は、若いのに古いババのしきたりについての知識が豊富なことでご老人たちにも一目置かれている方たちです。

彼らの家は古いプラナカン屋敷で、伝統的なババの家の様子が今でも見られる貴重な家です。普段もきちんと祭壇を整えていますが、とくに正月などババの行事にはこの家の飾り付けは見もので、たくさんの人が訪れるそうです(一般公開しているわけではありません)。



(写真左:正月飾りをしたタン家の玄関ホール)

IMG_8465.jpgそんなしきたりにうるさいこの兄弟のお母さんが作るビータイバッというニョニャ・スイーツが絶品だという話を聞き、いろいろとお忙しい時期ではありましたが、トーマスさんに頼んで特別にビータイバッの調理実演を見せていただきました。

ビータイバッの主な材料は米粉で、赤・白・青の色がついた太い米の麺のようなものを冷たいシュガーシロップで食べる爽やかなデザートです。本来ビータイバッは「ビー(白)」というネーミングからも白一色であり、カラー付きのは「タイバッ」と呼ぶのが正しいのだそうです。

色は現在は赤は食用色素を使っていますが、青はバタフライ・ピーから抽出した天然の青です。

麺のように形作る要領はあのチェンドルと同じです。特注だそうですが、専用の型があり、穴がポツポツとあいた型から生地を素手で押し出します。チェンドルは熱い生地を冷水に落として固めますが、タイバッは冷たい生地を熱湯に落としてさっと湯がきます。

IMG_8477.jpg一見、なんでもなさそうなデザートですが、ニョニャが作る本格的なものは歯ごたえがよく、ボサボサな市販のものとは大違いなのです。この家で食べる前は「うまくも何ともなさそう」というのが本心でしたが、ここで本物を食べてみて、「ババたちが好きなのもわかる」と思いました。
タン家のものはシロップにちょっぴりバラのフレーバーを加えており、それがまた香しくて爽やかでした。

自然光が差し込む涼しいプラナカン屋敷で、上品で知識豊富なトーマスさんのお話を聞きながら食べるタイバッはまた格別なものでした。
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  • 無題
2008/07/12(Sat)17:14:03 編集
おもしろいですね

食べなきゃ魅力がわからない、食べ物なんでしょうね
  • 無題
Chie 2008/07/13(Sun)22:13:05 編集
Miki san

Malacca deha arigatou gozaimasita !!

ima Singapore nite blog miteimasu.

Tai Bak no Red and White and BLue color
no imi ha UK (United Kingdom) no kuni no iro to iwarete bikkuri shimasitane!

Peranakan ga kokomade Eikoku yori towa sweets no iro ni made arawarete irunowa odoroki deshita!!

sorenishitemo Thomas san no ie ha sutekidesita !!
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