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マレー半島モンスーン寄稿
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マラッカのコロニアル・ホテル『ザ・マジェスティック・マラッカ』が、7月1日よりニョニャ料理のクラスを開始しました。

先月テスト・クラスを設けて頂きましたので、早速報告をさせていただきます☆



シェフは地元のテレビ番組でもおなじみのプラナカンのスター・シェフ、ケニー・チャン氏。(写真のテスト・クラスはマジェスティック・マラッカのエグゼクティブ・シェフによるもの)ケニーさんはマラッカ市内でレストランも経営されていますが、ニョニャ料理とプラナカンの文化を一人でも多くの人々に知ってもらいたいと、プラナカンをコンセプトにしたホテル、マジェスティック・マラッカとコンビを組むことになったのです。

P1140036.jpgクラスが行われるのはホテルのメイン・ダイニング『ザ、マンション』のプライベートルーム。高い天井に大きく開け放した窓。コロニアルな雰囲気を漂わせる優雅な個室で教えていただくのは、鶏肉とジャガイモの醤油煮こみのアヤム・ポンテーや、ニョニャ風のカリーなど、日本でも作れるメニューを考慮してあります。

スパイスや材料の丁寧な説明から始まり、ニョニャ料理の命ともいえるサンバルづくりを石臼で合わせるのも体験できます。手間がかり作るのが難しいと思われがちなニョニャ料理が、目の前であれよあれよと出来上がっていくのには驚きでした。





P1140025.jpgこの日の料理はリクエストさせていただいたアヤム・ポンテーと好物のビーフレンダン、モヤシとチキンのケラブ風サラダでした。どれも驚くほど美味であっという間にぺろり!

フレッシュなハーブとスパイスがキリリときいた奥深い味わいに、今度は何を教えてもらおうか?と次のリクエストを考えてしまうほど。

クラスはホテルのゲスト以外でも受講できます。


暑さがピークに達するマラッカの昼下がり、優雅なダイニングルームで、是非とも本場のニョニャ料理の作り方を体験してみてください。


ザ・マジェスティック・マラッカ
電話606(289)8000

www.majesticmalacca.com

ニョニャ料理クラス
(英語で開催)
24時間前までに要予約

2名~8名まで

時間 15時~17時30分
料金 RM 250 (税・サ別)
含まれるもの、オリジナル・エプロン、メニュー、修了証書
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  • 無題
おひるねさん 2009/07/20(Mon)00:40:47 編集
ニョニャ料理を本場で習えるのはすごく魅力です。
今年こそは久しぶりにマラッカに行きたいと思っています。
マジェスティックも一度は泊ってみたいホテルです。
  • 無題
まい 2009/07/20(Mon)10:00:21 編集
ニョニャ料理のクラスと言えば、かつてはエクアトリアル・ホテルの料理教室が有名でしたよね。宿泊つきのプランで、結構いいお値段でした。

しかし。あのマジェスティックでの料理教室。講師は有名なケニーさん。凄い。石臼でのサンバル作りだけなら、家で毎日やってますが(笑)。やはり参加してみたくなりますね。
  • 無題
Miki 2009/07/20(Mon)11:04:06 編集
ケニーには是非Bibikの扮装で教室やっていただきたいですね。

おひるねさん
今マラッカは観光客が増えて活気が違いますよ。
でもヒーレンストリートとかはまだのんびりしてますから是非今年行ってみてください。

まいさん

え、まいさんがご自分でトントンやってんですか??
私、その部分はインドネシアの名人に任せてますよ(笑)。あ、でも、プラナカンのお年寄りがうちに来たときに、その名人の仕事ぶりに「インドネシア人はつぶしすぎなのよ」とケチつけてました(笑)。
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