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マレー半島モンスーン寄稿
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私たちの本でも紹介しているシンガポールのニョニャ料理店、プラマカン PeraMakan が移転してしまいました。
現在の住所/連絡先はこのとおり:
Level 3, Keppel Club, 10 Bukit Chermin Road, Singapore 109918
Tel: +65 6375 5563
Email: peramakan2@yahoo.com.sg

もう〜〜、前回のブログでも書きましたが、シンガポールはホントに移転が多くて困ります!

このお店はカトン地区のJoo Chiat Rdにあったんですが、それで私たちの本では
カトン歩きのページで紹介していたんですが。
まあ、カトンは他にもたくさんニョニャ料理店があり、
老舗のGuan Hoe Soonなどもお勧めですので、カトン歩きの際はそちらでお食事されては
どうでしょうか。この店はプラナカンではなく、プラナカンの家で働いていた
海南人コックのファミリーが経営しています。
エビのチリソース炒めのSambal Udang、ニョニャ料理の最高峰、チキンのブラックナッツ煮込みのAyam Buah Keluakからデザートまで、ニョニャ料理入門にはおすすめの店です。
Guan Hoe Soon
24 Joo Chiat Rd
Tel: 6344-2761 定休:火曜日

プラマカンの移転先はケッペルクラブという古い由緒あるゴルフクラブで、
ちょうどセントーサ島の対岸あたりにあります。
景色のいいところなので、観光がてらに寄って見るといいですよ。
アクセスはタクシーのみになります。

これで移転しまった店はCasa Bom Vento とIntanに続いて3軒目です。
(以前ブログでお知らせしています)
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  • 無題
Chie 2008/01/11(Fri)02:35:16 編集
シンガポールのカトンエリアはレンタルも高く、出て行くところが多いようですね。
PeraMakanがカトンで食べられないとは残念です。
セントーサにカジノができるのを見越しての移転でしょうか。
でも、同じJooChiatにある老舗
「Guan Hoe Soon」も良いですよね。真面目に丁寧に作ってあると思います。
以前PeraMakanが無いころは、私の友人がGuan Hoe Soonの味が好きで通いつめていました。

黒蜜の入ってないオンデ・オンデを出したり、メニューに載っている料理が無いものずくしで、結局高い料理ばかり勧められるEast Coast Rdに面した偽者のニョニャ料理店よりはずっとましです。
  • 無題
Miki 2008/01/11(Fri)10:19:58 編集
そのニョニャ料理店、今クローズしてるんですが(ざまー見ろと思っていた人も多いのだが・・・)、なんと都心部に移転するんですって。都心部なので何も知らない外国人旅行者などがだまされるのかと思うと残念ですね。うちの読者には行ってほしくないです。
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