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マレー半島モンスーン寄稿
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つやつやと輝くチキンライス・ボール。

使用している米はタイ米。
作り方を聞くと、通常のチキンライスよりも多めの水で炊き、
炊き上がったら湯気がシューシュー出ているうちに即座に握る!しかも崩れないように、しっかりと硬く結ぶ。これがコツだそうな。
ぽろぽろとしたタイ米は冷たくなると握れなくなるからだ。
多いときには1日千個も握るという店の主人の手を見せてもらったら、熱で手の平と指が赤く膨らんでいました。
過酷な作業に、今まで何人もの従業員が弱音を吐いて辞めていったという。
結局は家族の愛だけが熱々のチキンライス・ボールを握れるのでしょうか・・・・・・

お店によってボールの大きさはまちまちですが、シンガポールのものはテニス・ボール大よりやや小さめ。それに比べてマラッカのものはピンポン・ボール大と小さめのものが多いようです。
チキンのエキスをぎゅっと吸い込んで、黄金色に輝くチキンライス・ボールを、
驚いたことに、お店の人が目の前でボールをポン!と頬リ投げたのです。
すると、ボールがポンポン弾むじゃないですか!
いかにしっかりと硬く結んであるか、というのを見せたかったのでしょう。

海南人が伝えたチキンライス・ボールは今やマラッカ名物として、シンガポールとは違い、チャイナタウンのあちこちにチキンライス・ボールの派手な看板があり、容易に食べることができます。
わたしたちはマラッカでは連日プラナカンの取材で精一杯、名物のチキンライス・ボールはわずか数回しか食したことがありませんが、硬く握ってあるぶん、見た目より遥かにご飯の量が多く、腹持ちが良かったことを覚えています。

食べ方は、スプーンとフォークで真ん中をポンと割り、ダーク・ソヤ・ソースとチリ・ソースを上からかけて食べるのがお勧めだそうですよ。

皆さんも是非、試してみてください。

(シンガポール)
● 海南鶏飯粒・・・・43 Jalan Besar 文華美食中心内(Sim Lim Tower前)電話なし、まだあるか未確認             
● Good Year Local Hainanese Chicken Rice Ball
282 Jalan Besar Tel:6296-9493 (朝8時〜15時半)
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  • 無題
2007/10/16(Tue)22:23:34 編集
おいしそうですね。

是非食べたくなりました。

タイ米でもそんなに硬く握れるのも驚きでした。
  • 無題
Chie 2007/10/17(Wed)04:56:06 編集
大さん

いつもコメントをありがとうございます。

タイ米を多めの水で炊くからか、思いのほか硬くにぎれるようです。
その分、お米の粒は半分崩壊しております。
  • 毎度
Miki 2007/10/17(Wed)11:51:56 編集
大さんコメントありがとうございます。
ちえさん、大さんの記事は本当にすごい。ただ詳しい、というのではなく、その道の専門家なのです。是非今度ご紹介したい。
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