忍者ブログ
Admin*Write*Comment
マレー半島モンスーン寄稿
[161]  [160]  [159]  [158]  [157]  [156]  [155]  [154]  [153]  [152]  [151
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




Wish you all a safe, healthy and prosperous Year 2009!!
今年皆様が無事に健康に過ごせますようお祈り申し上げます。


今日明日とシンガポールは中国正月で祝日となります。
お隣マレーシアは今日から一週間ホリディになるとか(!)

昨日は大晦日。
買い忘れていた食材を買いにスーパーに行ったら、多くの食材が売り切れ!
食糧不足で困窮していた頃のモスクワみたいでした(笑)!!
市場では魚などの値上がりがすごく、マナガツオ一匹48ドルもしていてびっくり。
ま、それは皮がちょっぴり金色のおめでたいものでしたので仕方ないか・・・
普段ケチなシンガポーリアンもお正月用には高級食材をバンバン買います。

夜は家族一同集まってのReunion Dinner。
ローストダック、ポーク、チキンや、アワビやなまこなどの高級食材を使ったスティームボート(鍋)を囲んだ賑やかな食事を楽しみました。

今日はあらためて親戚一同が会します。
では行ってきます・・・
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
  • 無題
Chie 2009/01/26(Mon)19:29:20 編集
Mikiさん

とっても素敵な写真ですね☆

大晦日にはなぜかキムチを漬け込んだとか?
まあ、スティームボートにニョニャ料理では「やりすぎ」でしょうからキムチ漬けくらいがよいのかもしれません。
しばらくは毎日宴会&アンパオが飛び交う日々でしょうが、お身体にはくれぐれも気をつけて下さい。

  • 無題
Miki 2009/01/27(Tue)10:14:40 編集
Chieさん

ありがとうございます。
写真はペナンで撮ったものです。

キムチはふと食べたくなって作ってしまいました。
こっちって野菜というとたいてい炒めたものばかりで、こういう漬け物って結構貴重なんです。
でもチャイニーズ的な考え方だと冷たいもの=体冷やす、さらに白菜という野菜自体が体を冷やすからあまりよくないのよ、と言われます。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  • ABOUT
プラナカンを中心に、シンガポール・マレーシアの話題をお届け。食べ物・旅行の話題が中心です。
  • プロフィール
HN:
Miki & Chie
性別:
女性
自己紹介:
シンガポールとペナンに住んで20数年、プラナカン協会会員です。ライター&コーディネート業務に携わっています。ご依頼・お問い合わせは下記ホームページからお願いいたします。
  • 便利ツール
Amazon 私たちの書籍もアマゾンでお求めいただけます
  • 最新コメント
[02/25 Chie]
[02/24 らんこ]
[02/24 Miki]
[02/24 らんこ]
[01/22 平岡弘子]
  • ブログ内検索
  • カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
  • 最新トラックバック
  • バーコード
  • カウンター
  • アクセス解析
  • バーコード
Copyright © マレー半島モンスーン寄稿 All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]